Префлоп — особая стадия покерной раздачи. Это первый этап, который неизменно присутствует в каждой раздаче и которым нередко она и заканчивается. Его особенность заключается в том, что игроки делают первые ставки, оперируя только карманными картами, давая соперникам первые и очень расплывчатые представления о том, какой силы у них руки. Стоит заметить, что префлоп очень важен для всей раздачи, так как в холдеме необходимо уметь принимать правильные решения с самого начала раздачи.
Эта статья посвящена самым частым ошибкам многих новичков на префлопе. Мы предложим средство для борьбы с неправильными ходами на данном этапе.
Первая ошибка: лимпы
Лимп — это первый колл ставки на префлопе. Иными словами, если перед вами кто-то успел сделать ставку, а вы её тупо заколлировали (не делая перед этим самостоятельных ставок или повышений), то вы сделали лимп. Хотя такие ставки иногда могут быть полезны, но в большинстве случаев лимпы ведут к невыгодной игре:
- Эта игра слишком пассивная, она даёт шанс на выигрыш только на постфлопе.
- Играть на постфлопе гораздо труднее.
Не забывайте, что одно из беспроигрышных действий в покере — это рейзы против лимперов или рейз с целью забрать блайнды. Есть ещё одна выигрышная стратегия на случай, если ваш рейз на префлопе заколлировали, а карты на флопе — не по вашу душу: делайте продолжительную ставку и претендуйте на банк.
Таким образом, рейз на префлопе облегчает розыгрыш руки, помогая разными способами забрать банк. Лимп почти всегда сводится к тому, чтобы на флопе вы собирали как минимум хорошую руку, на что надеяться, конечно, нельзя.
Вторая ошибка: чрезмерно лузовая игра
Многие новички не оценивают велью приходящих им карманных карт. Конечно, абсолютно справедливо будет следующее ранжирование карт по силе: AA<KQ<10-5s<7-2s. Однако что даёт нам понимание велью для розыгрыша руки?
Скажем, пришли вам туз и десятка на средней позиции. Достаточно ли сильна эта рука для того, чтобы открываться на префлопе ставкой? А что делать, например, с королём и восьмёркой? Ответ на этот вопрос вы должны получить сами благодаря собственным знаниям о стратегии, опыту и математическому мышлению.
Не забывайте о том, что слишком лузовая игра ведёт к проигрышам, даже если вы на постфлопе играете хорошо. Нужно чётко знать, что нужно делать с определёнными картами в определённой позиции и за определённым столом, и не разыгрывать лишние руки.

Третья ошибка: чересчур тайтовый стиль
В покерном сообществе распространён стереотип: тайтовая игра — экономная игра. Пожалуй, так оно и есть… до тех пор, пока она не становится слишком тайтовой. Такой стиль предполагает сброс рук с сильным велью.
Кроме того, чересчур тайтовая игра приводит к тому, что ваши сильные руки будут всё реже оплачивать соперники, так как оппоненты увидят, что вы разыгрываете мало рук. Вскоре они начнут сбрасывать карты в ответ на ваши ставки, легко видя, что ваша рука сильнее.
Четвёртая ошибка: отсутствие чёткого плана действий
Как мы уже писали ранее, на префлопе необходимо отдавать себе полный отчёт в том, с какими руками можно рейзить, с какими руками и когда нужно лимпить, с какими картами необходим ререйз или колл (если перед вами кто-то открывался) и т. д. Однако вам стоит всегда следить за своей игрой и искоренять возможные слабые стороны стратегии на префлопе.
Работа над стратегией вживую может обернуться большими потерями для банкролла, особенно если вы совсем начинающий, а ваша стратегия — мягка, как пластилин. Лучше всего разрабатывать тактику игры на префлопе за пределами покерных столов. Поможет вам в этом покерный софт, а лучшим ПО в море этих программ является Hold’em Manager 2. Его покупка обойдётся вам гораздо дешевле, чем эксперименты со стратегией с реальными соперниками и проигрыши им.
Если ты делаешь первые шаги в онлайн покере и играешь на ПокерСтарс, советуем тебе зарегистрироваться также в школе покера. Это поможет тебе систематизировать и упорядочить обучение игре с помощью обилия теории, практических занятий с тренером и другими учениками и даже экзаменам! Прояви активность в школе покера и получи в награду билеты на специальные турниры для пользователей школы покера с призами в виде реальных денег!
Пятая ошибка: ненужная импровизация
Игроки, которые не имеют чётких представлений об игре на префлопе, обрекают себя на ответные удары «судьбы», так как играют слишком разносторонне и творчески. Конечно, настоящие профессионалы всегда играют по-разному, чтобы сбалансировать игру и подстроиться под оппонента и ситуацию за столом.

Однако надо уметь понимать, с какой целью они это делают. Едва ли вы увидите, как профессионал заколлирует с двумя тузами на префлопе якобы ради баланса. Даже если противники не ожидают от вас колла с двумя тузами, то вам не стоит думать о себе, что вы круто сыграли. Если хотите замести за собой следы и отвести глаза от своей игры, делайте это умеючи, а не жертвуя банкроллом в плохих розыгрышах.
Что нам тут поможет? Математика. С точки зрения цифр, несколько коллов с двумя тузами на префлопе попросту невыгодны, так как вы разбазарите велью, которое можно было бы выжать с помощью рейза или ререйза.
Подстроить сопернику ловушку и потом «нагреть» его, открыв два туза, — это не часть грамотной стратегии, где имеют место нужные рейзы и ререйзы. Такая игра невыгодна на любой дистанции. Рейз или ререйз двух тузов принесёт вам больше денег, нежели попытка заманить ничего не подозревающего соперника в ловушку и обобрать его с топ-рукой.
Общий способ борьбы с этими ошибками
Таким образом, как видите, основная масса ошибок на префлопе совершаются из-за неправильной стратегии. Лучший способ борьбы с этими ошибками — тщательное рассмотрение всех возможных вариантов. Если два вариант подходят под одну ситуацию, значит, у них примерно одинаковое велью. Если же одна ситуация мнится вам лучше, то вы нашли то, что можно попробовать.
В любом случае главное, к чему должна сводиться ваша игра, — это велью, а не желание самоутвердиться за счёт застигнутых врасплох оппонентов.