Многие дилетанты покера считают, что для успешной игры достаточно таланта. Но любые задатки ничто без серьезного отношения к делу. Вы это поймете, когда дойдете уже до игры на средних лимитах.
О том, какой подход нужен к игре, чтобы карьера покерного профи не завершилась в самом начале, читайте в нашей статье.
Миф о даунсвинге
Зачастую случается следующее: молодому игроку начинает везти, он ощущает в себе уверенность и невероятный талант, поднимается по лимитам, а потом наступает даунсвинг – полоса неудач: то карты не идут в руки, то раздачи заканчиваются болезненными бэд битати. И вы жалуетесь какому-нибудь приятелю: «Слушай, я не знаю, что делать, у меня в игре такой даунсвинг начался…».

Тьфу на вас! Запомните – никакого даунсвинга в природе не существует. А если вы его ощущаете, то это имеет отношение не к игре, а к психологии. Даунсвинг – это отговорка, инструмент самозащиты. Мол, на пути талантливого самородка к успеху встал некий абстрактный фатум. Такое взгляд на игру равняется суеверию, а в покере нет мистики, лишь только логика.
Часто ли вы слышали такие высказывания «у меня черная полоса», «что-то меня сегодня не прет», «день с самого начала не задался», «да меня словно сглазили»? То-то и оно – даунсвинг в покере не возник сам по себе, он перенесен эмоциями из обыденной жизни. Но если для офисного планктона мышление такими категориями допустимо, то для игрока губительно.
Чтобы побороть даунсвинг, нужно разобраться в его природе. Черная полоса – ни что иное, как перекладывание ошибок со своих плеч на невидимые плечи чего-то необъяснимого и потому от нас не зависящего: «Не мы плохо играем, а богиня Фортуна от нас отвернулась». Тьфу на вас еще раз! Нет этого, а есть только боязнь получить удар по возросшей самооценке. И тут выбор: играть в покер профессионально или заниматься самолюбованием. Если мы всё-таки решили играть, выбросите наконец этот бубен шамана и начните смотреть на неудачи не как малолетний пацан.
Научись играть в покер профессионально на самом популярном покер-руме мира. Для этого скачай PokerStars бесплатно и получи бонус!
Отстраненный взгляд на карьеру покерного игрока
Попробуем объяснить вам, как перестроиться. Приведем в пример ТВ-шоу, где показывают юношей и девиц, мечтающих стать поп-звездами. Кто выгоняет и ставит напьедестал молодых исполнителей? Правильно, продюсеры. Именно продюсеры, а не поддержка зала или смс-голосование. За победителей шоу потом берутся они –важные дядьки с деньгами, а не те, кто отправлял смски – поэтому продюсеры и решают.

Почему же они выбирают одних и отфутболивают других?
Фактор 1 – вокальные данные. Очень важно, чтобы певец умел петь. Но все-таки это не опера, плюс звукозапись и аппаратура, поддерживающая голос на сцене, шагнули очень далеко. Не сомневайтесь, при должной обработке голоса можно сделать из бездарной певицы среднюю.
Фактор 2 – внешние данные. Внешность артиста важна, но существуют косметика, стайлинг и, уж простите, пластическая хирургия.
Фактор 3 – хореографические способности. Любой хороший хореограф научит кого угодно за две недели дрыгаться на сцене в такт музыке. За месяц хореограф поставит номер, который будет смотреться не хуже выступления профессионального танцевального коллектива, хоть будет технически проще.
Фактор 4 – энтузиазм. Именно это ищут в начинающих артистах продюсеры – готовности и способности к изменения, нагрузкам, изматывающим турам и корпоративам. Продюсерам нужны люди, которые будут ежедневно сталкиваться с критикой, т.е. со своим собственным несовершенством, и не сломаются. Именно такие качества ценятся больше всего для достижения успеха.
А теперь зададимся вопросом: «Так ли уж сильно отличается от шоу-бизнеса профессиональный покер?» Да нет же, вовсе нет – те же высочайшие цели, не менее сильные стрессы, высокие риски и огромная конкуренция. Единственное отличие в том, что в покере вы сам себе продюсер. Так что каждому начинающему покерному игроку нужно решить, хочет ли он заниматься самосовершенствованием.
Первые шаги к саморазвитию

Для серьезных занятий покером требуются обширные познания, доскональное понимание игры. Но первые шаги к своему профессионализму каждый может предпринять прямо сейчас.
Вот с чего стоит начать:
Постирование рук. Играйте осмысленно – зарегистрируйтесь на покерных форумах и постируйте туда неудачные или непонятные вам руки. Так вы получите советы и рекомендации от более искушенных игроков.
Читайте посты других пользователей – они бесплатно делятся с вами своим бесценным опытом.
Больше удаляйтесь внимание разовым неудачам, чем разовым успехам – крайне глупо хвалиться на форме одной удачной раздачей.
Заведите блокнот и записывайте в него сложные или интересные руки и ваши выводы.
[box3]Для успешной игры в покер в первую очередь необходимо обмениваться опытом с другими игроками![/box3]
Читайте профессиональные статьи. Не переходите к следующей, пока идеально изучили предыдущую. Широкие, но поверхностные знания ведут к неадекватной оценке своих возможностей, иными словами, к плохой игре. Переписывайте статьи своими словами – это приводит к абсолютному проникновению в текст. Ищите раздачи, которые подходят под описание в прочитанной вами статье – это уже наполовину практика.
Сосредоточенность на игре. Создайте такую атмосферу, чтобы вас ничего не отвлекало – только потом приступайте к игре. Стоит выключить телевизор, музыку, мобильный телефон. Очень важно отдаваться игре полностью – конечно, данное требование относится только к тем, кто хочет играть профессионально.
Наша статья должна показать начинающим покеристам, каким должно быть отношение к игре. Серьезно к этому тексту стоит относится лишь тем, кто хочет, чтобы их хобби когда-нибудь переросло в нечто большее.