Противостояние тильту

Тильт, противостояние тильту

Все игроки хоть раз да смотрели видеозаписи больших турниров. Как выглядят во время игры звезды покера? Известные покеристы всегда спокойны за столом. Они расслаблены, улыбаются, разговаривают, могут отпускать шуточки. А как выглядит человек, который заложил квартиру, чтобы внести бай-ин? Он крайне возбужден, потеет, что-то постоянно теребит в руках. Его карты можно читать по лицу.

Поведение среднего или начинающего игрока – это что-то среднее между поведением покерного профи и покерного неудачника. Посредственный игрок может быть спокоен и вести игру удачно, а может поддаваться эмоциям и допускать глупые ошибки. Все просто – не он управляет происходящим, а происходящее им.

Главные ошибки игрок допускает, когда испытывает тильт – эмоциональный всплеск, во время которого теряется способность мыслить рационально. Единственный способ играть на высоком уровне – совершать все действия с холодной головой, подавляя эмоции.

Предпосылки тильта

Самый первый ваш оппонент за столом – это тильт. Разберитесь сначала с ним, а уж потом думайте о соперниках. Главное, понять откуда он возник. Зная причину, можно избежать тильт, а это проще, чем его преодолеть.

Наиболее частый «звоночек» перед тильтом – желания, несоизмеримые с действительностью. Игрок рассчитывает выиграть много и быстро, но за столом происходит все с точностью наоборот. Возникает разочарование, а с ним и необузданный порыв отыграться прямо в следующей раздаче. И всё, игру можно считать слитой!

Тильт, как бороться
Причины тильта

Причиной тильта также часто является неприязнь к какому-то конкретному сопернику. В покер играют, чтобы получать удовольствие и зарабатывать, а не мстить. Если вы испытываете к кому-то ненависть, то лучше её побороть, либо не играть против этого человека.

Повышенной расположенностью к тильту обладают люди, в жизни которых нерешенные проблемы. Лучше не садитесь за стол с плохим настроением, т.к. скорее всего оно станет ещё хуже.

Если игра перестала приносить удовольствие – смело вставайте и уходите. Умные игроки вас поймут, на мнением глупых можно пренебречь.

Борьба с тильтом

Есть игроки, психика которых уравновешена от природы. Это флегматики или сангвиники. Холерикам и меланхоликам придется уделить особое внимание самоконтролю. Существует множество методик по развитию саногенного мышления и снятию стресса

Главное, сразу определить, способны ли вы быстро справиться с эмоциональным всплеском или нет. Если нет, то лучше уйти из игры, чем проиграть весь банкролл.

Установите Stop-Loss

Никто не застрахован от внезапных проигрышей. Никто не будет хлопать в ладоши, если проиграет крупную сумму. В таких случаях лучше смириться с проигрышем, а не пытаться отыграться – реванш можно взять хоть завтра.

Для того, чтобы не потратить больше допустимого, покеристы используют пример менеджмента Stop-Loss. Читайте о Stop-Loss на нашем сайте в статье «Stop-Loss – простейшая самозащита».