Безопасность онлайн покера: анализ ситуации в 2016 году

Кибербезопасность становится вопросом номер один для всех отраслей бизнеса и политической сферы. 2016-й год показал, что Интернет — далеко не самая безопасная среда, и в особенности сильно доставалось онлайн покеру. События 2016 года демонстрируют, что ситуация с защитой игровых серверов от хакеров, ботов и мошенников не стала лучше по сравнению с прошлым годом.

Как обстояла ситуация с кибербезопасностью в 2015-м?

2015 год был щедр на DDoS-атаки, когда хакер перегружает систему немыслимым количеством «левых» запросов. В числе жертв оказывались серверы ПокерСтарс, PartyPoker и в особенности Winning Poker Network.В августе того же года хакеры «взяли в заложники» порталы регулируемых покерных операторов Нью-Джерси (тогда Старзы ещё не были там легализованы) и требовали выкуп в криптовалюте биткоин.

Представляют опасности и троянские вирусы, путешествующие по Сети и время от времени поражающие компьютеры покеристов. Например, в сентябре 2015 года стало известно о такой пакости, как Odlanor, которая делала скриншоты открытого покерного клиента жертвы и отсылала их мошенникам, которые получали доступ к картам игрока и даже его логину! Особенно неприятно, что Odlanor попадала на компьютеры преимущественного игроков из России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

Как неистовствовали хакеры в этом году?

В этом году ситуация не стала лучше. Те же DDoS-атаки, те же вирусы — например, троян Mirai, в своё время названный чуть ли не самым вредным из когда-либо созданных. Mirai направляет поток ненужного трафика на порталы со скоростью 1,1 Терабит в секунду! Под таким напором падают даже (и смех и грех) порталы о цифровой безопасности.

Цели таких атак в 2016 году оставались стандартными, шантажными — получить выкуп в биткоинах, «а не то плакали ваши файлы» или «мы всё про ваших пользователей расскажем!»

В старзовском турнире TCOOP участвовал… покерный бот!

Под маской покериста может скрываться бот

Конечно, полиция находит таких преступников, а суды, не жалея, оперативно отправляют их за решётку, однако не успеет один попасть в тюрьму, как тут же находятся десять новых киберпреступников. Да и о чём говорить, если даже 19-летние могут взломать игровые сайты!

Вот ещё случай: в восьмом ивенте Турбо чемпионата по онлайн покеру (TCOOP) на Покер Старс участвовал бот-аккаунт! Правда, Старзы, проведя тщательное расследование, заявили, что нарушений не было (хотя и доказательств, обличающих поведение бота, нет), однако не всем в покерном коммьюнити понравилось такое объяснение.

Кто виноват?

Если мы будем искать виноватых в происходящем, то на одном остановиться не получится:

  • Слабая инфраструктура покерных порталов.
  • Нерадивые сотрудники, использующие доступ к серверам и протоколам безопасности в личных целях.
  • Конечно же, хакеры, пользующиеся «серым» статусом онлайн покера во многих странах.

Но что толку тыкать пальцами друг в друга, если неясно, как решать проблему?

PokerStars
Регистрировался на PokerStars с нашего сайта?

У нас для тебя приятные новости: 30 декабря в 21:03 МСК стартует специальный приватный фриролл только для игроков нашего сайта! Призовой фонд – $2.000, а приз за первое место составит не меньше $300! Вход на турнир – всего 1 StarsCoin. Успей выиграть себе приятный денежный подарок аккурат к Новому году!

ПокерСтарс подаёт пример эффективной борьбы с ботами

Кибербезопасность – дело №1

Старзы в этом плане принимают конкретные меры. В начале этого года рум начал рассылку писем игрокам, за которыми числился грешок, что те — не совсем, так сказать, люди.

Аккаунты должны подтвердить, что они — не боты, а для этого — снять на видео свой игровой процесс и направить в службу безопасности покер рума, а также совершить другие соответствующие действия. Если игрок игнорирует требования ПокерСтарс (собственно, боты так и делают), то его аккаунт и лежащие на его счету средства блокируются.

Искусственный «покерный» интеллект поможет вычищать заразу в Интернете

Если вы не верите в то, что такие боты могут существовать, мы расскажем о Claudico — искусственном интеллекте, созданном в университете Карнеги-Меллон в Питсбурге. В 2015 году этот компьютер сыграл с несколькими сильнейшими покерными профессионалами и проиграл им, но с минимальным разрывом. Однако прошло больше года, и разработчики уверяют: их детище теперь умеет лучше распознавать, когда оппоненты пытаются его обмануть — причем не только (!) за покерным столом.

Один из отцов Claudico, профессор Туомас В. Сандхольм, сообщает, что этот искусственный интеллект можно использовать не только для игры в покер. Компьютер умеет находить хакеров, которые ищут пути к обходу интернет-защиты или отмывания денег в Сети.

Таким образом, покер румам стоит сделать кибербезопасность вопросом номер один для следующего года. В противном случае едва ли порталы дождутся прихода новых депозитов и уж тем более новых игроков.