Чтение рук на префлопе: Часть 2

Мы уже давали обзор такой важной темы, как основные принципы чтения рук на префлопе. На конкретном примере мы показали, как можно прочесть руку соперника и как это поможет нам в раздаче. Ниже мы разберем, как чтение руки противника позволит спровоцировать противника на блеф.

Действия на префлопе и статистическая информация: как её использовать

Мы сидим на позиции баттона за 6-макс кэш-столом на блайндах $2/$4 с бубновыми тузом и десяткой. На катоффе сидит игрок, ранее показавший себя как лузово-пассивный. Он делает ставку размером с большой блайндом не повышая. Ход дошёл до нас — мы рейзим $16. Затем очередь переходит к игроку на малом блайнде (SB), о котором мы знаем, что играет он преимущественно тайтово-агрессивно и что он регуляр. Игрок на SB коллирует нашу ставку, а оппонент на кат-оффе сбрасывает карты.

Здесь пригодятся статистические данные, которые добывают трекинг программы наподобие «Покер Трекера 4» или «Холдем Менеджера 2». Смотрим на показатели VPIP и PFR (о том, что это такое, можете посмотреть в предыдущей статье по теме):

  • у игрока на малом блайнде VPIP составляет 20/16, а PFR равен 8%;
  • у игрока на кат-оффе VPIP — 45/15, а PFR = 5%.
PokerStars
Как получить ещё больше полезных знаний по покеру?

Зарегистрируйся в школе покера ПокерСтартер! Там есть возможность изучать теорию покера на практике и проверять свои знания с помощью специальных тестов. В случае успешного прохождения покерных тестов ты сможешь получить денежный бонус в виде турнирных билетов!

Данные позволяют понять, что на кат-оффе играл очень тайтовый соперник (его PFR ниже среднего диапазона тайтового игрока), которого мы решили выбить из раздачи агрессивным рейзом. Игрок на малом блайнде это понимает, а его показатель PFR (8%) свидетельствует о том, что он мог сделать ререйз и без сильной руки. Его показатели не столь сильны, как у кат-оффа, однако можно сделать вывод: игрок на малом блайнде любит ререйзить блайнды, так как не любит играть на постфлопе вне позиции.

Следовательно, у нашего соперника должен быть весьма узкий диапазон для колла. Теперь разберёмся с тем, что у него может быть.

Непосредственное чтение руки соперника

Напоминаем вам позиции за покерным столом

Если бы он играл против кат-оффа, ему было бы уместно делать это с одномастными коннекторами, скорее всего, начиная с десятки. Однако статистика свидетельствует о том, что противник в целом склонен повышать и переповышать. Вероятнее всего, с такими руками бы сделал ререйз в ответ на наш рейз до $16, так как понимал бы, что наш диапазон для изоляционного рейза против кат-оффа очень широк.

Отсюда мы заключаем, что в диапазоне колла у противника преимущественно будут низкие и средние пары.

Действия на флопе, тёрне и ривере и заманивание соперника в невыигрышный блеф

На флоп приходят 8♠ 2♣ 6♣. Наш противник делает чек, мы отвечаем ему тем же, так как понимаем, что карманные пары он не сбросит.

На тёрн ложится А♣. Соперник снова делает чек, однако здесь нам следует сделать ставку. Мы не уверены, что противник сбросит низкую пару и не хотим давать ему возможность бесплатно посмотреть на ривер (если у того на руках вдруг есть трефа). Мы ставим $24,5 в банк $40, но оппонент повышает до $82. Мы коллируем.

Судя по всему, этот рейз является блефовым. Об этом свидетельствуют два фактора:

  1. Соперник исходит из того, что у нас могло быть трефовое флеш-дро. Если бы оно действительно было, мы бы поставили на флопе. Следовательно, у противника есть возможность воспользоваться ривером для блефа.
  2. Наша ставка на тёрне не большая — немного больше половины банка. Этим мы даём понять противнику, что у нас не очень сильная рука (хотя на самом деле размер ставки связан с диапазоном карт противника, а не с эквити).

Наши карманные карты помогают заманить соперника в блеф, однако её эквити очевидно ниже, чем эквити оппонента.

Вот логика соперника:

  • «Если мой оппонент ответил на мой рейз коллом, то он собрал что-нибудь из этих комбинаций: тройка, две пары,самая старшая на данном борде пара с высокой трефовой картой. Все эти руки могут усилиться на ривере”.
  • “Если бы он ставил на флопе, то у него была бы пара или тройка. Правда, он мог чекнуть флеш-дро на флопе, чтобы защитить свой диапазон, однако для этого нужно иметь на руках самую старшую трефу. Туз треф вышел на тёрне, значит, его флеш-дро мне не опасен».
Флеш-дро и ауты к нему

Немного справочной информации: в случае столкновения двух флешей при вскрытии будет делёж банка, так как самая старшая карта масти — трефовый туз — лежит на борде и, следовательно, у обоих борющихся игроков будет одновременно собран самый старший флеш.

А♣ сделал нам большую услугу: он исключил из предполагаемого соперником диапазона наших карт опасный для него аут (такое статистическое действие в покере называется дисконтированием аутов) и позволил нам заманить того в ловушку из его же собственных блефов, так как он и не подозревает, что у нас есть пара тузов.

И, наконец, на ривере открывается 8♦. Разошедшийся в блефе противник ставит $151 в банк, где уже лежат $204. Мы делаем колл, и наше прочтение карт нам помогло: оппонент показывает две пятёрки без единой трефы, а банк в $506 достаётся нам.

Заключение

В любой раздаче никогда не поздно задуматься – с какими картами может сидеть ваш оппонент. В нашей ситуации чтение руки соперника помогло принять решение о колле в $151 на ривере.

Таковы общие принципы чтения рук на префлопе. В завершение цикла статей мы хотели бы посоветовать вам учиться правильно понимать поступающую от соперника информацию (которой всегда много) и правильно её интерпретировать, чтобы избежать предсказуемых линий розыгрыша. В идеале представления о диапазоне рук соперника формируются на префлопе и обновляются на каждым новом этапе раздачи.