О профессиональных покеристах часто говорят, что они умеют читать руки своих соперников. Под «чтением рук» понимают правильное прочитывание тех карт или диапазона карт, которые держит на руках оппонент, позволяющее игроку принять правильное решение на том или ином этапе раздачи. Мастера покера порой настолько точны в своём прочтении рук соперника, что кажется, будто они видели эти карты своими глазами.
В чём заключаются тонкости чтения рук и почему важно уметь делать это именно на префлопе? Об этом пойдёт речь в данной статье.
Что может помочь при чтении рук соперника на префлопе?
Прочесть карты противника помогает каждое его действие за столом, которые умело подмечает опытный игрок. Конечно, чем ближе к риверу, тем больше информации о диапазоне рук соперника, однако на флопе и даже на префлопе можно добыть гораздо больше ценных сведений, чем кажется большинству.
Дело в том, что на префлопе игроки разыгрывают, как правило, более тайтовые диапазоны рук, чем кажется, поэтому многие игроки поступают в определённых ситуациях очень предсказуемо. Знание этих тенденций поможет вам существенно изменить собственную тактику игры на префлопе или вскрыть блеф.
Воспользуйся школой покера ПокерСтарс! Регистрация в ней откроет тебе доступ к обширной базе данных по покеру, к тренировкам и практическим занятиям, а успешное обучение в ней окупится денежным бонусом!
Чтение руки на префлопе: конкретный пример
Рассмотрим такой пример. Дело происходит за 9-макс кэш-столом ПокерСтарс на лимитах $2/$4. Мы сидим в позиции UTG+1 с парой валетов, открываясь рейзом до $16. Все вплоть до баттона сбрасывают карты, который коллирует нашу ставку. Затем пасуют оба блайнда, и в постфлоп выходят двое.
Здесь важно представить спектр рук соперника прежде, чем будет сдан флоп, чтобы ваши карты флопа не повлияли на ваши предположения о картах оппонента, ведь на данном этапе раздаче вы начнёте задумываться о том, как изменилась игра соперника.
Допустим, что вам известные некоторые данные о статистике игрока, собранные с помощью программы сбора статистики наподобие «Холдем Менеджера 2» или «Покер Трекера 4»:
- Смотрим на значение VPIP (Voluntarily Put money Into the Pot) — частота вложений средств в банк на протяжении всех сыгранных раздач. У нашего оппонента VPIP равен 8%, что соответствует показателям для тайтового игрока (которые составляют 6 — 12%).
- PFR (Pre-Flop Raise) — частота совершений рейзов на префлопе. В данном случае PFR соперника составляет 17/16, что мало отличается от VPIP. Следовательно, оппонент у нас действительно тайтовый.

Делаем вывод: он редко делает колл на префлопе, чаще выбирая ререйз или фолд. Таких противников вскрыть легко: они используют стратегию, позволяющую им играть в ноль за большим числом столов, не затрудняя себя чересчур сложными решениями.
А теперь допустим, что программа сбора статистики на этого оппонента указывает, что у него очень узкий диапазон для колла на префлопе. Он делает колл, скажем, в 1% случаев, и то имея на руках низкие и средние карманные пары. Эти руки, конечно, разыграть легко, поскольку они часто попадают во флоп и дают натсовые тройки, а если не попадают, то их с лёгкостью сбрасывают.
Несложно догадаться, что такой оппонент будет делать ререйз с сильнейшими руками, с которыми можно объявить олл-ин, либо ререйзить или фолдить одномастные коннекторы или непарные карты от десятки. Вот эти карты часто дают на флопе маргинальные комбинации типа средних пар или старшего туза, с которыми особо не разгуляешься. Обычно опытные игроки такие руки не разыгрывают коллом: они не теряют много эквити, зато уменьшают шансы совершить ошибку на префлопе.
Используем данные, полученные на префлопе, для чтения руки на флопе
На флоп к нам приходят 8♣ Q♠ J♣. Не слишком хороший флоп для соперника: тёрн может закрыть многие дро, а ему самому едва ли получится достать на тёрне вторую сильную руку. Учитывая, что у соперника очень узкий диапазон для колла, он, скорее всего, сидит с самой слабой на данном борде парой, так что будет делать обычную ставку. Если же он собрал три восьмёрки, то сделает рейз и мы сможем разыграть крупный банк.
Конечно, опасными картами тут будут 10-9, однако эта рука как таковая имеет слабое эквити, так что пусть лучше наш оппонент вкинет на флопе ещё одну ставку. Кроме того, у нас есть аргумент, почему у противника не может быть на руках десятки и девятки: он просто не заколлировал бы с такими картами на префлопе. Также опасными картами могли бы стать король-десятка (они дадут на флопе двусторонний стрит-дро), но тут аналогично: соперник не сделал бы с ними колл.

Думаем дальше: если соперник сидит с карманной парой, то карты у него разномастные. Значит, собрать на нашем борде трефовый флеш он сможет, если трефы придут на тёрн и на ривер. Такой доезд маловероятен, так что оппонент явно пойдёт на блеф, надеясь достроить руку до сильной комбинации и компенсировать вложенные в банк деньги. Хотя флоп и даёт многие дро, у противника, видимо, нулевое или близкое к нулю эквити.
Итак, в результате мы чекаем, противник ставит $25,25 в банк, где уже лежит $38, мы коллируем. Наша возможная цель — дать ему шанс поблефовать, а в идеале пойти ва-банк против младшего сета.
Розыгрыш руки на тёрне
На тёрн ложится 6♣, в банке уже $88,5. Это могла быть страшная карта, не будь наш соперник столь тайтовым. Карта отличнрая, так как мы можем симулировать флеш. Мы снова делаем чек, противник делает ставку — $59,85. Мы коллируем.
Розыгрыш руки на ривере и вскрытие
И вот борд закрывается ривером — А♦. Стрит-дро достроено, но мы уверены, что его не может быть у соперника. Мы делаем чек, противник, долго думая, чекает тоже и затем показывает две четвёрки, из которых нет ни одной трефы.
Вот так с помощью чтения рук на префлопе мы выиграли банк в 37 больших блайндов на ривере.
Заключение
Мы рассмотрели основные тонкости чтения рук на префлопе, пользуясь всеми необходимыми данными. В следующей статье мы продолжим разбор этой темы на другом примере, в котором противник будет спровоцирован на блеф.