Вот мы и дождались – онлайн-покер все-таки легализуют в нашей стране. По предварительным данным, это произойдет уже в январе 2015 года. То есть к лету регулирование уже заработает по полной. Это нас, конечно, радует. Вместе с регулированием онлайн-покера в России также заработает и налогообложение игроков. И власти уже назвали цифры – 13%. А вот с чего будут брать этот процент пока неясно. Попробуем порассуждать.
С профита

Если налог будут брать только с чистой прибыли, то на первый взгляд это лучшее решение для игроков. Но не все так просто. Учитывая, что лицензии, которые в процессе узаконивания онлайн-покера, обойдутся румам в солидные суммы, как они будут это компенсировать? Понятное дело, принимать российских игроков в ущерб себе ни один покер-рум не захочет.
И самое первое, что приходит в голову – это урезать Вип-программы. Так уже делали в Англии. Что это означает? У вас было 35% рейкбека, а станет 25%, а теперь отнимите налог. Таким образом, профит будет терять уже ощутимые суммы.
Теперь подумаем, кто в таком случае будет считать все эти деньги. Если налоговая, то многие игроки просто будут игнорировать подачу деклараций. Если покер-рум, то ему будет проблематично обрабатывать случаи переноса денег со счета в другой рум, а не кашаут по факту. Неужели для того, что просто перенести деньги на другой счет придется платить те же 13%? Вывод денег в случае с налогов с профита вызывает много вопросов.
А как быть с оффлайн-турнирами, на которые часто разыгрываются сателлиты? Живой покер ведь по-прежнему будет вне закона. Дело ясное, что дело темное!
С призовых
Конечно, всерьез мы такой вариант не рассматриваем, но просто объясним почему это невозможно. Если брать налог с кэшаута, онлайн-покер в России просто загнется. Многие игроки откажутся играть на таких условиях. А новички в таком случае вообще проклянут тот день, когда зарегистрировались в руме.
К примеру, ты новичок, который положил на счет $500. Из них ты проиграл $200 и понял, что пора завязывать. И выводить пока не поздно остатки. Но когда ты будешь снимать деньги, тебе придется отдать дополнительные 13% налога с оставшихся $300 денег.
В общем, абсурдная ситуация, на которую не пойдут даже в нашей стране.
[box5]Прими участие в акции SnG Trio от Фулл Тилт Покер и сможешь сразиться с Виктором Блумом и выиграть пять тысяч долларов. [/box5]
Как у греков

В Греции с налогами очень строго – перестать платить ты не можешь, даже переехав в другую страну. Все потому, что налоги у них привязаны к гражданству. Но вот с покером там дело обстоит неплохо – благодаря поддержке PоkerStars.
Налоги взимаются с того игрока, который в сутки выиграл больше 100 евро. Но старзы и тут все продумали. Вариант немного геморройный, но работает железно. Когда ты выиграл больше 100 евро, тратишь на бай-ин в определенные турниры. Которые на деле оказываются фейковые, и на следующий день ты можешь отменить регистрацию, то есть получить деньги вступительного взноса назад.
Вариант третий – самый страшный
А теперь вспомните об обсуждении Совбезом мер по отключению рунета от глобальной сети. И пусть сами обсуждение перенесли на неопределенный срок, напрашивается вывод, что власти не будут заниматься разработкой схем взаимодействия с иностранными румами, а создадут свой. Российский рум с рублями и налогами.
При таком раскладе, остальные зарубежные покер-румы могут просто забанить. Причем не так, как сейчас, а по протоколу клиента. Чтобы уж наверняка!
Но мы-то уж будем надеяться, что до этого не дойдет. И наши российские чиновники рассмотрят первый вариант налогообложения, который обойдется нам малой кровью.