Мы все еще продолжаем надеяться, что онлайн-покер все-таки легализуют в нашей стране. И что произойдет это в ближайшее время. Летом Минфин РФ уже проанализировало возможную прибыль для российского бюджета от легализации покер-румов. По их расчетам, это около 2-3 млрд. рублей ежегодно.
Но месяц назад депутат Роман Худяков вдруг предложил запретить любые азартные игры в интернете, даже в соцсетях. То есть исполнительная власть надеется на одно, а представительная власть тянет одеяло в другую сторону. Может быть, у Худякова есть какие-то свои интересы?
Игроки в сомнениях. Кто больше выиграет от официального признания онлайн-покера, они или налоговая? Ситуация очень неустойчивая и в любом случае грозит нервотрепкой.
Мы попробовали прикинуть последствия возможной легализации.
Чистый доход

«Заплатите налоги и спите спокойно», – советовали нам в известной рекламе. Доход, который будет облагаться налогами, дает покеристам полную свободу действий. Не придется больше бояться санкций сот стороны государства.
Выиграл, заплатил налог и купил на остальное дорогущую квартиру, загородный дом или автомобиль класса люкс – покупай. А сейчас даже предоставить справку о доходах для регуляров – головная боль. С легализацией онлайн-покера это, конечно, станет возможным.
Скачай PokerStars на свой компьютер и открой в себе звезду покера! Советуем зарегистрироваться через наш сайт, чтобы участвовать в закрытых акция только для наших игроков. И не забудь ввести бонус-код, чтобы получить до $600 бесплатно за первый депозит.
Приток новичков

Говоря о плюсах легализации онлайн-покера, мы сразу вспоминаем о преодолении и других проблем. Одна из таких – Роскомнадзор, который банит покерные сайты. Покер-рум и опытный игрок находят из этого выход. А вот новичок, который только решил попробовать поиграть, встретившись с заблокированным сайтом, скорее всего бросит эту затею.
Самых мнительных и осторожных испугает сам факт игры в то, что по закону запрещено.
«А вдруг, мне что-нибудь плохое за это будет!», – вот первая мысль, которая приходит им в голову.
Если же покер-румы в интернете станут доступным и лицензированным, появится больше рекламы. Об успехах российских покер-про будут говорить в СМИ. И все это привлечет, на радость регам, много фишей.
В честь успеха нового формата турниров спин-энд-гоу PokerStars проводит акцию Spin&Go Бонус. Ты можешь принять в ней участие с 10 по 18 ноября. Просто пополни счет не меньше чем на $20 и укажи код акции. Бонус составит 25% от суммы депозита.
Придется платить налог
Минфин уже назвал точную цифру налога – 13%. С чего будут брать этот процент – непонятно, мы уже рассуждали о схемах налогообложения.
Единственным вариантом, который меньше всего ударит по карманам игроков, является налог с чистой прибыли. Например, кто, а главное, как будет считает расходы и доходы покеристов. Неужели, им самим доверят подачу деклараций?
Казалось бы, ничего сложного – вычесть из доходов расходы, и вот тебе сумма налога. Но в ситуации с онлайн-покером даже это вызывает много вопросов.
Покер-румы получат лицензии

Раз уж онлайн-покер станет разрешенным, то осуществлять работу без получения лицензий покер-румам не дадут. А это уже грозит налогом для самих компаний. Чиновники прикинули его и для них – 20% с рума.
Первой в очередь за российской лицензией встанет Amaya. Но работать в ущерб себе не захочет даже такая крупная корпорация. Откуда брать деньги, если не с VIP-программы? А если их урежут, пострадает и профит регуляров.
Чего будет больше у легализации – плюсов или минусов – зависит от грамотности действий властей по регулированию онлайн-покера. Жаль только, что чиновники не спрашивают мнение экспертов – профессиональных игроков. Они бы могли дать полезный совет.
Большинство игроков все-таки склоняется к тому, что хуже уже не будет. Следовательно, надеемся на лучшее!