«Эксплуатация телсов» от Закари Элвуда: его советы по игре из личного опыта

В ближайшие пару недель выйдет в свет третье пособие по покеру Закари Элвуда «Эксплуатация телсов». Мы публикуем отрывок из этой книги, тем более что покер про Элвуд, пожалуй, знает все о телсах в лайф-турнирах. Примечательно, что для иллюстрации стандартных схем поведения автор приводит конкретные турниры со своими раздачами и раздачами других покер про.

Рука 124. Неприметный олл-ин – точный признак лучшей руки

Кэш: 2-5 долларов

У моего соперника короткий стек. У него осталось 40 ББ (200 долларов). Кто-то из оппонентов сделал лимп, мой противник поставил 25 долларов. У меня малый блайнд (МБ) с AQ, поэтому я уравнял ставку.

На борде появились карты – QJ3. Я пропустил ход, и соперник аналогично. На третьем раунде торгов на общий стол прилетела семерка. Я опять сделал чек, а соперник поставил 35 долларов. Мне пришлось уравнять. На четвертом раунде торгов вышла тройка. И я снова пропустил ход, а противник пошел ва-банк, хотя как-то нерешительно и очень тихо произнес слова. Прошло несколько минут перед тем, как он придвинул свои фишки в центр борда. Сначала одну стопку, а затем, выждав еще немного времени, другую. В итоге он поставил 140 долларов (в банке – 125).

Такое поведение соперника говорит о достаточно сильной руке. Но давайте представим обратное, что мой противник просто блефует. Как бы он в этом случае поступил? Стал бы говорить «олл-ин» столь тихо, а после двигать в центр борда лишь половину стека? Ведь я мог его просто не услышать и решить, что он коллирует не 140, а лишь 70.

Итак, если соперник не переживает, что его неправильно поймут, значит, он полностью уверен в своих силах и что у него отличная рука.

Я ответил пасом, а оппонент продемонстрировал пару дам. На втором раунде торгов у него был сет, а на заключительном − фул-хаус.

PokerStars
»Хотите

2 апреля PokerStars проведет праздничный турнир в честь 11-летия Sunday Million, где разыграет призовой фонд в $10 000 000 и подарит победителю не менее $1 000 000. Выиграйте билет на турнир в отборочных фрироллах и сателлитах с бай-ином всего в $1!

Запомните, ваш соперник блефует, если он лишь изображает уверенность в себе и четко произносит, сколько хочет поставить.

Вот несколько вариантов похожего поведения:

  • оппонент тихо говорит ва-банк и бросает в банк лишь одну фишку;
  • оппонент выдвигает в центр стола несколько стопок фишек, однако они составлены так, что нельзя понять точную величину ставки. Стопки, к примеру, могут быть различной высоты. Либо в одной из них может находиться фишка другого номинала, т.е. более крупная. И, наконец, одна из стопок может быть спрятана за остальные.

Подведем итоги. «Тихий олл-ин» является точным признаком сильной руки, в особенности если противник сидит далеко от вас или не замечает, что вы – в наушниках. Описанный случай происходил не единожды со мной и я такие раздачи играл в наушниках и, похоже, соперник хотел, чтобы я не услышал его олл-ин.

Рука 125. Признак сильной руки − визуально замаскированная ставка

Кэш: 5-10 долларов

Оппонент ставит 155 долларов (в банке – 140). Его ставка состоит из нескольких стопок мелких фишек красного цвета и одной черной фишки с крупным номиналом, ее он и кладет поверх дешевых.

Как и в вышеприведенном примере соперник желает, чтобы вы не услышали точный размер его ставки. Но в этом случае он еще поступает так, чтобы ставка визуально смотрелась меньше, чем в действительности. Поскольку дорогую фишку черного цвета можно запросто проглядеть. Получается, оппонент думает, что вы потом уравняете его ставку.

Итак, если противник и правда блефует, тогда он сделает так, чтобы вы точно поняли размер его ставки.