Как менять стратегию во время MTT турнира в зависимости от стека: Часть 2

11 дней назад в разделе «Советы начинающим игрокам» мы опубликовали статью, посвящённую тонкостям стратегии игры во многостоловых турнирах в зависимости от количества фишек. Та статья была посвящена понятию CSI (индекс статуса фишек), а также хитростям игры при глубоком и среднем стеке. А ниже мы рассмотрим особенности игры при коротком и ультракоротких стеках.

Особенности игры при коротком стеке

Общая характеристика

Итак, если ваш CSI упал ниже 7, то игра становится невесёлой, так как переходит в стадию «олл-ин или фолд». Только так, и никаких розыгрышей рук. Даже если вы просто коллируете большой блайнд при условии отсутствия рейзов на префлопе, вы всё равно лишаетесь более чем 1/10 стека. Просмотр флопа, поверьте, того не стоит.

PokerStars
Специальное предложение только для игроков нашего сайта!

Стань участником PokerStars Championship в Сочи, не заплатив ни цента! Выиграй билеты на отборочный сателлит Spin&Go в специальном фриролле, доступном только для игроков, зарегистрированных с помощью нашего сайта! Если ты ещё не зарегистрировался на ПокерСтарс, сделай это с помощью нашего сайта и получи доступ к ещё большем количеству бонусов, недоступных для других игроков!

Если же сделать рейз, но не пойти олл-ин, то вы будете «привязаны» к банку. В таком случае колл в случае переповышения со стороны соперников будет иметь правильные пот-оддсы, поэтому лучше изначально по максимуму давить на соперников.

Олл-ин или фолд: пан или пропал

Почему во время игры при коротком стеке жизненно важен олл-ин?

Но как же здесь стоит играть? Всё очень просто: вы просто ждёте любую более или менее играбельную руку и идёте ва-банк. Если на префлопе все сбрасываются, то ваш стек увеличится более чем на 15 процентов. А если же они коллируют, то тут всё решит случай: либо ваша рука побеждает, и вы удваиваетесь, либо же вас выбивают.

Стоит набраться мужества и сделать олл-ин. Если вы будете постоянно сбрасывать, вы провоцируете 2 последствия:

  1. Вы перестанете получать выгоду от сброшенных соперниками карт.
  2. Со временем блайнды подточат стек, и потом удачный олл-ин принесёт меньше фишек, чем мог бы, и стек всё ещё булет коротким.

В каких моментах олл-ин оказывается наиболее выгоден и выигрышен?

В одностоловых турнирах в данной стадии игра идёт много времени, так что нужно знать, какие руки наиболее удачный для победной игры. Рассмотрим некоторые моменты.

  • Как только CSI снижается ниже семи, начинайте всё чаще объявлять олл-ин. Находите моменты, когда ва-банк спугнёт соперников, чтобы забирать блайнды. Кстати, здесь важнее уже количество игроков за столом и сила их игры.
  • Открываться рейзом можно и низкими парами и одномастными коннекторами. Конечно, эти руки по силе сильно будут отставать от тех, с которыми противники решатся на колл. А здесь статистика — на вашей стороне: если в ответ на ваш олл-ин поступит колл, то ваши, к примеру, четвёрка-пятёрка одномастные проиграют тузу-королю с вероятностью 7:5!
  • Открываться рейзом важно и потому, что в таком случае выгода от фолда оппонентов будет гораздо важнее для вас. Если ваш CSI составляет 6 или 7, можно сделать рейз после двух лимперов и заставить их слиться, но запугать ререйзом того, кто сделал рейз перед вами, не получится, так как будет маловато фишек.
С коротким стеком решиться на олл-ин в подобной ситуации всё проще

Особенности игры при ультракоротком стеке

Можно ли удержаться в турнире при CSI ≤ 2?

И вот мы достигли дна: ультракороткий стек при CSI ≤ 2. Здесь наступает так называемая особая стадия игры. Оказаться с таким коротким стеком из-за блайндов глупо. Скорее всего, вы пошли ва-банк против соперника со стеком чуть меньше вашего и проиграли. Кажется, с таким количеством фишек вывезти игру просто невозможно. Однако шанс всё же есть, и это подтверждают все авторы покерной книги «Убить всех», каждый из которых, бывало, имел CSI ≤ 2. Ли Нельсон однажды занёс турнир, имея только 100 фишек, а Тайсен Стрейб победил в турнире, когда за финальным столом в его стеке осталось меньше одного блайнда!

В каких ситуациях есть хорошие шансы на победу?

Теперь ваша игра зависит преимущественно от двух вещей:

  1. позиция;
  2. наличие или отсутствие анте.

Итак, теперь вы не сможете получать выгоду от фолдов соперников. Вас может спасти олл-ин, но на такую ставку почти со стопроцентной вероятностью коллом ответит как минимум один оппонент. Открытие рейзом тоже не сможет принести вам пользы. Вылезти из такой ямы можно, если перед вами было несколько лимперов. В таком случае при победе вы не то что удвоите, а скорее утроите, учетверите или даже упятерите стек!

Может повезти также в ситуации, если соперники будут стараться выбивать друг друга из турниров, но не будут идти ва-банк против вас, не видя в ультракоротком стеке угрозы. Это даёт шансы на победу в банке, за который сражаются трое и более игроков.

Тонкости игры на малом и большом блайнде

С маленьким стеком вам не выбирать руки для манёвра

Если вы находитесь на большом блайнде с CSI < 2, то вам нужно объявлять олл-ин с любой рукой. И действительно, ваши карты не столь важны, так как значительно увеличивается вероятность колла у противника с такими же рандомными картами.

Если вы находитесь на малом блайнде с CSI < 2, то вам стоит делать олл-ин с любыми картами, если в турнире есть анте. Если анте нет, а вы на малом блайнде, то откровенно маргинальную руку можно и сбросить (при условии, что за столом сидят девятеро игроков): в таком случае вы сможете получить несколько рук в других раздачах, не тратя при этом остатки своего стека. В зависимости от пот-оддсов маргинальную руку стоит либо сбрасывать, либо коллировать.

Заключение

Таковы особенности игры при коротком и ультракоротком стеке. Нетрудно догадаться, что здесь нужно играть исключительно олл-инами, однако не стоит наугад пихать фишки в центр стола с первой попавшейся рукой: грамотный подход поможет вам отыграть стек обратно.

Вышеприведённые материалы, как и в предыдущей статье, основаны на данных из книги «Убить всех» («Kill Everyone», 2009) за авторством Ли Нельсона, Стива Хестона, Тайсена Стрейба, Марка Воса и Бертрана ElkY Гроспелье. Это пособие содержит немало интересных, но пока малоизвестных рекомендаций — например, 8 способов увеличить стек в ранних стадиях многостолового турнира.