Искусственный интеллект против людей: Восстание машин?

С 11 по 30 января продолжался покерный матч между покерным ботом Libratus и командой профессиональных игроков. Машина, завоевавшая преимущество уже на половине сыгранных раздач, довела дело до решительной победы. Ни один из покеристов не смог закончить матч против Libratus в плюсе.

Не означает ли это, что в развитии искусственного интеллекта произошел перелом?

Libratus и его предтечи на поприще интеллектуальных игр

Напомним, что первую победу над человеком компьютерный разум одержал в 1997 году, когда компьютер Deep Blue от компании IBM обыграл в шахматы чемпиона мира — Гарри Каспарова, взяв реванш за прошлогоднее поражение. Прошло двадцать лет, и компьютер смог обыграть человека в другую, более «человечную» игру, в которой важны не только математические расчеты и логика, но и психология.

В 2015 году люди были все еще сильнее компьютера в покере: тогда команда из четырех человек обыграла покерного бота Claudico. Однако наука не стоит на месте, и разработчики Claudico, ученые из Университета Карнеги-Меллона, взяли реванш у покеристов новым детищем под названием Libratus — искусственного специалиста по безлимитному холдему. Разрабатывали его профессор Туомас Сандхольм и его аспирант Ноэм Браун.

Машина бросила вызов команде людей под названием Brains (рус. «Мозги»). Двое из них — Донг Ким и Джейсон Лес — уже играли против покерного бота Claudico в 2015 году. Для определения победителя был выбран отрезок в 120.000 раздач. Блайнды шли на уровне 50/100, стартовый стек составлял 20.000.

[gogo-party title=”Золотая фишка от Неймара всё так же ждёт тебя на ПокерСтарс! Выиграй её бесплатно!”]Узнай на нашем сайте, как получить бесплатные билеты на акционные турниры Spin&Go, где разыгрывается именная золотая фишка от Неймара весом в 142 грамма! Испытай свой шанс и попробуй выиграть чистое золото с помощью покера![/gogo-party]

Компьютер выиграл у покеристов более 1,7 вымышленного миллиона долларов

Во время матча между человеком и покерной машиной

Первую неделю покеристы закончили относительно говоря удачно: результат был нулевой, то есть они не проиграли компьютеру, но и не выиграли у него. Однако затем Libratus взял ситуацию в свои руки и начал сокрушать покеристов. После половины сыгранных раздач Libratus опередил людей на 40 стеков.

По завершении последнего дня состязания Libratus закончил игру, выиграв $1.766.250. Благо, деньги были ненастоящими. В команде людей было четверо покеристов, каждый из которых проиграл ту или иную сумму Libratus-y:

  • Донг Donger Kim Ким — $85.649;
  • Даниэль Макалей — $277.657;
  • Джимми Чоу — $522.857;
  • Джейсон PremiumWhey Лес — $880.087.

Лучше остальных против машины играл Донг Ким: ему удалось закончить игру в плюсе по истечении первой половины раздач, однако под самый конец искусственный разум одолел и его.

Есть ли управа на покерного бота?

29 января, незадолго до окончания поединка с машиной, Джейсон Лес и Донг Ким отвечали на вопросы пользователей Reddit.com. Ребята признали: играть против бота Libratus «экстремально трудно». Иными словами, искусственный интеллект научился обыгрывать почти любого человека в покер, и со временем это может стать большой проблемой для онлайн покера: ведь кто знает, кто сидит с вами за виртуальным столом, может, это очередной клон Libratus-а?

Однако при игре против нескольких игроков бот значительно слабее. Донг Ким комментирует это так:

«Решить ринговые игры значительно сложнее. В этом случае дело не только в решениях, бетсайзинге, картах и прочем, ведь также придется совладать с присутствием нескольких игроков».

Ответом на стратегию Libratus-а также станет сбалансированная игра овербетом.

Libratus — стратегический «ученик» Дага Полка

Что касается игрового стиля покерного бота, Джейсон Лес сравнил их с игрой Дугласа WCG|Rider Полка и заметил, что в основе своей их стратегии похожи. Но в целом Libratus играет оригинально:

«Libratus балансирует свою игру касательно любых действий и бетсайзинга, так что получить какие-либо ридсы на его спектр невероятно трудно. У нас есть статистика, демонстрирующая частоту его различных действий, и даже с ее помощью прийти к каким-либо конкретным умозаключениям почти невозможно».

Покеристы озадачены победой покерного бота

Может быть, не все так плохо?

С другой стороны, так ли страшен черт? Все-таки после той знаковой победы компьютера Deep Blue над Каспаровым шахматисты впоследствии дали отпор искусственному интеллекту. Кроме того, есть мнение, что Каспаров проиграл, поддавшись чувству, которое в покере называется «тильт».

А если учесть, что покерная теория совершенствуется с бешеной скоростью, а вундеркинды наподобие Федора Хольца становятся чуть ли не обычным явлением, то, скорее всего, покерное коммьюнити справится с покерными ботами. В конце концов, безопасность и надежность — это основные задачи покер румов, и защита от ботов, особенно в дорогих играх, должна быть максимальной.

Событие получило большой резонанс в масс-медиа

Однако факт остается фактом: событие стало грандиозным как в мире покера, так и сфере искусственного интеллекта. О нем уже написали некоторые ведущие мировые СМИ, включая Washington Post и Wired.

Ирония заключается в том, что Libratus едва ли перевернет мир покера, однако на человечество в целом это еще как повлияет…