Как играть на стадии префлопа за короткими кэш-столами: Часть 2

В предыдущей статье мы писали о пяти типичных ситуациях на префлопе за кэш-столами 6-макс, которые вызывают наибольшие трудности у игроков, а также разобрали стратегию игры при первой ситуации на конкретных примерах. Продолжаем разбор сложных ситуаций на префлопе. Материалы по стратегии также почерпнуты из замечательной книги «Убить всех» («Kill Everyone», 2009), которую написали в соавторстве Ли Нельсон, Стив Хестон, Тайсен Стрейб, Марк Вос и Бертран ElkY Гроспелье.

Перед вами сделали рейз

В этой ситуации ваш выбор рук становится гораздо уже. Чтобы знать, какие карты можно включить в свой диапазон, нужно хорошо понимать, насколько агрессивно играют ваши оппоненты и каков их уровень игры на постфлопе. Авторы книги «Убить всех» дают следующий совет: если хотите делать ререйз, то делайте его размером с банк или немного меньше. Если ререйз производится без позиции, то делайте его размером с банк или немного больше — в этом случае велика вероятность выбить из раздачи игрока, который находится в позиции против вас.

В остальном же стратегия игры в данной ситуации сильно зависит от позиции за столом, поэтому мы рассмотрим тонкости игры в различных позициях.

PokerStars
Постигай тонкости стратегии покера на ПокерСтартере!

ПокерСтартер – это школа покера под началом крупнейшего в мире покер рума. Здесь можно не только учиться, но и практиковаться и получать за это денежные бонусы!

В позиции

Допустим, ваш соперник не сбрасывает карты на постфлопе. Вам имеет смысл в таком случае проходить во флоп во многих случаях, поэтому выгодно сделать колл с одномастными коннекторами или низкими парами. Ререйз стоит делать только тогда, когда вы точно знаете, что имеете натсовую руку, и повышать ставки можно как для вэлью, так и для обороны своих ставок.

Если же вы играете против тайтово-агрессивного соперника, неплохо показывающего себя на постфлопе, то спекулятивные руки уже не проканают, так как опытные игроки редко станут вкладывать в банк. Однако иногда здесь можно сделать ререйз с одномастными коннекторами, так как редкий раз на префлопе вам ответят коллом, а даже если это случится, есть все шансы хорошо разыграть руку на постфлопе. Следовательно, вам следует грамотно оценить диапазон оппонента и прикинуть, будет ли ваша рука сильнее его.

На малом блайнде

Напоминаем вам позиции за покерным столом

Здесь нужно быть крайне осторожным и играть с очень узким количеством рук, так как в случае выхода в постфлоп вам придётся играть в худшей позиции и не получится делать последнее слово, так что игрок на том же большом блайнде сможет выбить вас из банка.

Поэтому в такой позиции стоит сбрасывать всё, кроме самых сильных карт типа одномастных туза-дамы и выше или пары от 99 и выше. Ререйз нужен только тогда, когда вы уверены в силе своей руки, так как вам могут ответить коллом и на постфлопе придётся играть без позиции.

В средней позиции

Здесь можно расширить диапазон, но не слишком сильно. Карты ниже пары семёрок или туз-десятку и король-валет стоит сбрасывать, а сделать колл почти всегда можно со спектром начиная с одномастных туза-валета и старше, разномастных туза-дамы и выше, а также пары от восьмёрок.

Правда, иногда может быть выгодным ререйз против рейза на поздней позиции со спекулятивными картами, которые хорошо играют на постфлопе и в силах забрать хороший банк. К этим картам относят одномастные коннекторы и низкие пары. Делать ререйз лучше всего именно с ними, так как другие карты легко могут быть доминированы.

На большом блайнде

Здесь диапазон шире, чем на малом блайнде, так как коллировать ваш рейз будут реже, и вы к тому же скажете последнее слово на префлопе — за вами уже никто не сделает очередное переповышение. Против игрока, сделавшего рейз в ранней позиции, можно защищаться с любой парой, а против остальных (кроме очень сильных соперников) годятся и одномастные коннекторы: чтобы победить такого игрока, нужно поймать на флопе сильную руку, с которой можно занести большой банк. В таком случае в диапазон уместно включать руки типа короля-дама разномастных.

А если соперник делал рейз из поздней позиции, велика вероятность, что у него маргинальная рука. Потенциальных шансов на выигрыш со спекулятивной рукой нет, ибо сила карт у противника не позволит ему вложить в банк значительную часть стека, когда флоп — на вашей стороне (например, когда вы собираете тройку). На самом деле, делать ререйз для защиты какой-нибудь пары двоек лучше в позиции UTG, нежели в позиции баттона.

Подведём итог: имея спекулятивные карты, лучше делать ререйзы против рейзеров на ранней позиции, чем на поздней.

Напоминаем вам, что такое ререйз (или 3бет)

Розыгрыш конкретных рук в конкретных позициях за столом

  • У вас туз-десятка разномастные или король-валет разномастные, вы на поздней позиции, а против вас в ранней позиции делают рейз. Решение: фолд. Причина: блеф тут сыграет только разве что против очень слабого соперника.
  • У вас туз-валет разномастные, вы на малом блайнде, а против вас в ранней позиции делают рейз. Решение: фолд. Причина: смотри выше.
  • У вас пиковые пятёрка и четвёрка, вы на большом блайнде, а против вас делают рейз в позиции UTG. Решение: колл. Причина: поймав на флопе две пары или сильное дро, можно разыграть большой банк.

Перед вами сделаны только лимпы

Лимп — это уравнивание без повышения большого блайнда на префлопе. Здесь стратегия игры очень похожа на ту ситуацию, когда перед вами все сбросили карты (см. предыдущую статью). Остерегайтесь хитрых или напуганных соперников, которые делают лимп для того, чтобы вы ответили рейзом, а затем перекручивают вашу ставку. В игре с короткими стеками такое происходит сплошь и рядом.

Если вы чувствуете такую подлянку от соперника или если за столом сидят несколько лимперов, можете сами делать «по следам» собственный лимп со средней рукой (связанные карты или одномастные полуконнекторы), дабы пройти во флоп.

Заключение

Таковы особенности стратегии игры на префлопе в тех ситуациях, если перед вами сделаны рейз или лимпы. В следующей, заключительной статье цикла мы разберём тонкости розыгрыша руки в двух оставшихся типичных ситуациях префлопа.