Покер, — интеллектуальный вид спорта, и успеха в нём достигают люди с хорошо развитым интеллектом. Не случайно многие покеристы также неплохи и в шахматах. Но насколько сам покер может развить ваш мозг?
Ответ нашёл доктор Стивен Симпсон. Результаты его исследований появились на PokerListings.com.
Стивен Симпсон помог покеристам
Стивен Симпсон начал сотрудничать с Полом МакКеной (известным британским гипнотизёром и писателем) и Ричардом Бэндером (одним из основоположников нейролингвистического программирования). Однажды к нему обратилась Лив Бори. Даму впечатлили мысли Стивена о психологии покера и она порекомендовала его Крису Мурману. Игрок проконсультировался с Симпсоном и в марте 2014 года занёс Главное событие World Poker Tour LA Classic, выиграв более миллиона долларов.
Да и другие пациенты доктора Симпсона, много занимаясь своей игрой, научились хорошо концентрировать внимание, бороться с тильтом и неоправданными ожиданиями. В итоге многие могли проходить в призовую зону в 15% сыгранных оффлайн турниров.
Доктор учил игроков правильно мыслить, что предполагает отключение эмоций в нужные моменты игры. Мол, чем правильнее вы думаете, тем больше возможностей в покере вам открывается.
Для этого получи бесплатные билеты на акционные турниры Spin&Go, в которых в качестве главного приза может выпасть пакет участника PokerStars Championship Sochi. В пакет суммой 426.900 рублей входят билет на Главное событие Чемпионата, оплата проживания и дороги. Узнай подробности об акции по этой ссылке.
В чём открытие Симпсона?

Когда мы выполняем задачу поступательно, в мозге образуются новые нейронные пути. Нервные волокна обёрнуты в миелиновую оболочку, питающую нервную клетку. Чем чаще по системе гуляют импульсы, тем толще становится оболочка — так происходит процесс миелинизации. Можно сравнить это с медной проволокой: чем она толще, тем быстрее по ней идёт электричество.
А теперь главное: чем больше мы играем в покер, тем больше вырабатывается миелина.
Отметим и другое: когда мы продолжительное время юзаем небольшое количество нейронных путей, клетки мозга, выполняющие одну задачу, переквалифицируются на выполнение других задач. Дополнительные клетки мозга набираются из функциональных областей. Наш мозг не зафиксирован в одном состоянии: он может изменяться, следуя нашим знаниям, пониманию информации и опыта. Это называется нейропластичностью.
Какова польза от покера с точки зрения психологии?
С практической точки зрения покер учит ориентироваться на получение ожидаемой выгоды (EV) и избегать мышления, направленного на результат. Так, Фил Гальфонд считает, что именно покер лучше всего вырабатывает это полезное для взрослой жизни качество.
Другое важное качество — теория оптимальной игры (GTO). Патрик Леонард, представитель покер-рума ПатиПокер, объясняет применение GTO на практике так. Например, вы решаете на чём вам ехать домой: на поезде или на такси. Первый способ в три раза дешевле, чем второй, однако второй даёт возможность написать статью и посмотреть VOD в дороге. Следовательно, не стоит терять время зря, пусть даже оно потрачено на дорогу.
Чем чревато увлечение игрой сверх меры?
Однако у чрезмерной игры в покер есть и свои минусы, которые беспокоят доктора Симпсона. У большинства онлайн гриндеров вырабатывается синдром дефицита внимания, чего раньше не было зафиксировано учеными. Гриндеру становится скучно, он не хочет концентрироваться на задаче, поэтому отвлекается, к примеру, на телефон или переписываться с кем-то.

Если вы склонны к одному виду деятельности, который вам нравится, то со временем он становится навязчивым. И если за эту деятельность получается награда, то поведение будет подкрепляться, и круг станет порочным.
Следовательно, игра за несколькими столами может привести к дефициту внимания, хотя игра за одним столом никогда не стимулирует мозг так, как мультиблейдинг.
И здесь проходит тонкая грань между навязчивым желанием и зависимостью, так что игрокам следует понимать, какие риски их ждут: ведь при зависимости уже не важны награждения, и даже крупные проигрыши в покер не смогут остановить игрока.
Подведём итоги
Чем больше мы играем, тем больше вырабатывается миелина вокруг нервных клеток, что поможет быстрее принимать решения и формировать навыки для других сфер жизни. Однако не стоит перебарщивать с покером, так как от необходимости оттачивать мастерство до зависимости — один шаг.
Лучший способ быстрее обучаться чему-либо — заручиться поддержкой более авторитетной персоны в этой сфере. Вот поэтому все лучшие игроки занимались с тренерами, а у тех тренеров есть свои собственные наставники.