Мы регулярно видим иностранных покеристов на финальных бордах или в дорогостоящих кэш-играх – как в сети, так и в живую. Появление же представителей стран СНГ на аналогичных событиях всегда приковывает все внимание русскоязычного покерного сообщества и мы, естественно, больше переживаем за «своих». В связи с этим у многих возникает вопрос, почему для западных покер про «катать» на высоких лимитах – это норма, а отечественных топовых игроков можно пересчитать по пальцам? Ответ на этот вопрос мы и постараемся дать в нашей статье.
Причина № 1: Условия для старта лучше
Ни для кого не секрет, что на Западе гораздо больше денег, нежели в государствах бывшего Советского Союза. Положительное состояние экономики позволяет юным иностранным покеристам начинать не с самых низких лимитов. Поэтому, имея на балансе не менее 1 000 долларов и даже нередко несколько тысяч, они вступают в онлайн-покерные баталии. А это, разумеется, значительно экономит время на то, чтобы достигнуть игр с высокими лимитами, в которых разыгрываются поистине большие суммы. Для примера вспомним историю успеха Виктора Isildur1 Блума. В 2009-м этот шведский парень (ему было всего 19 лет) начинал знакомство с онлайн-покером, внеся на счет рума 2 тысячи долларов. Отметим, что это небольшие деньги для Швеции, однако вполне приличные для игрока из СНГ, притом если ему только 19 лет. В нашей стране положить на счет покерной комнаты такую сумму молодой парень мог бы только после сдачи в ломбард всех семейных ценностей или при наличии очень состоятельных родителей. В обоих ситуациях успех такого игрока в покерном мире, да и его интеллектуальные способности, были бы под большим вопросом.
Статические данные ежемесячной зарплаты по государствам на западном континенте
Причина № 2: Необходимость стремиться к большему
Этот пункт есть продолжение предыдущего. Например, играя на лимитах 25-50 долларов и зарабатывая покером от 1 000 до 1 5000 долларов в месяц, регуляры из любых городов бывших стран СНГ будут себя чувствовать вполне комфортно. В то время как для многих европейских государств такой заработок считается средним, а иногда и вовсе ниже среднего. Поэтому западные гриндеры стремятся поскорее получить статус топового игрока, чтобы добавить к своей месячной зарплате еще хотя бы один нолик. Что касается русскоязычных покеристов, то им приходится довольствоваться малым, иначе никак. Конечно не всем, но подавляющему большинству – точно. Тут же основополагающим фактором является и наша ментальность. Вот вы когда-либо встречали, допустим немецкого регуляра, который месяцами играет только в Спин-энд-Гоу за 1 доллар, чтобы накопить за пару тысяч ивентов от 200 до 300 долларов? Сразу отсекаем «залетных» начинающих игроков и тех, кто зарегистрировался в покер-руме, чтобы просто весело провести время. Однако если вы в эту минуту зайдете на сайт любой крупнейшей покерной комнаты, к примеру, PokerStars, а затем щелкните по вкладке – SnG, выбрав игру с самым маленьким взносом, то заметите, что на постоянной основе в таких ивентах «катают» одни и те же люди и именно наши соотечественники. Аналогично будет и в играх кэш-формата.
Для этого тебе необходимо воспользоваться услугами школы покера ПокерСтарс! Зарегистрируйся в ней и получи бонус для бесплатной игры в турнирах на реальные деньги!
Причина № 3: Усидчивость
А этот пункт, естественно, касается не всех. Но все же его тоже стоит рассмотреть. Регуляры из бывшего СССР частенько не достигают высоких целей из-за обычной лени, отсутствия самодисциплины во время игровой сессии и усидчивости. На пике популярности покера в государствах СНГ на многих специализированных форумах одним из самых читаемых был раздел с анализом сыгранных раздач. А в последние несколько лет активность там сильно поубавилась. Топовые игроки больше не хотят объяснять на людях свое выступление, отдавая предпочтение частным онлайн-конференциям по Скайпу. В то же время новички по большему счету не интересуются форумами. Все это говорит о том, что русскоязычные регуляры развиваются в игровом плане намного медленнее своих коллег с Запада.
Причина № 4: Огромное количество сведений об игре в покер
Большая часть обучающего контента на русскоязычных сайтах о покере, в особенности статьи, а часто и ВОДы, это перевод материала на английском языке. А если учитывать тот факт, что у большинства фишей уровень знания английского не на высоте, то получается неутешительная ситуация. «Мы знаем то, что нам перевели».
Западные же начинающие покеристы имеют доступ ко всем новым рекомендациям и урокам по игровой стратегии. Следовательно, отечественные регуляры изучают разные стратегии покера по «остаточному» принципу. То есть наши игроки с опозданием узнают те сведения об игре, которые их соперники из европейских стран уже давно проштудировали и используют на практике.
Причина № 5: Старые традиции азартных карточных игр
Этот пункт мы вынесли последним, так как он не столь игровой, сколько касается ментально-когнитивных отличий наших игроков от западных. Покерные предрассудки зачастую отсекают на корню многих новичков. Такие стереотипы, как «ты можешь проиграть машину, квартиру и даже свою жизнь» и непонимание того, что покер – это вовсе не игра в рулетку в игорных заведениях, не позволяют молодым людям с головой погрузиться в покерный мир. А параллельно в государствах Западной Европы пристрастие к покеру у юных ребят родные и близкие, пожалуй, пусть и не воспринимают положительно, но чаще всего сдержанно-нейтрально. Причина же тому старые традиции игры, когда покер воспринимали категорически негативно. Если на тебя со стороны не давят родственники и друзья относительно выбранной тобой работы, то стать успешным, по крайней мере с точки зрения психологии, гораздо проще.