Наверняка вы знакомы с таким понятием, как “текстура борда (доски)”, под которым понимаются особенности вышедших на него карт в зависимости от мастей и ранга. Есть ещё термин «текстура флопа». Рассмотрим три типа флопа и объясним базовые основы игры на каждом из них.
В чём заключаются особенности игры на флопе?
Игра на префлопе отличается относительной простотой, так как на этом этапе раздачи мы имеем мало информации (особенно в позиции UTG), а типичные ситуации достаточно распространены. Фактически мы сводим игру к использованию эмпирических данных о соперниках, чтобы определить рамки плюсовой игры. Верный ход на ривере легко вычислить с помощью различных программ.
А вот с флопом всё далеко не так просто. Существует 1.755 различных комбинаций для флопа, и эти комбинации сильно отличаются друг от друга. Например, если на флопе три карты одного ранга, то к финалу вы можете собрать только три комбинации: тройка, фулл-хаус и каре. (Вероятность выхода флеша и стрита настолько мала, что эти комбинации тут можно не учитывать.)
Для этого тебе необходимо воспользоваться услугами школы покера ПокерСтарс! Зарегистрируйся в ней и получи бонус для бесплатной игры в турнирах на реальные деньги!
Три типа флопа (по классификации Эда Миллера)
Можно ли объединить флопы в группы? Да, их классификацию предложил Эд Миллер — профессиональный игрок и весьма плодовитый покерный автор.
1. Флопы первого типа.
Здесь могут быть либо натсы, либо вообще ничего. Это флопы со старшими королём или тузом, которые в качестве готовой руки дают вам топ-пару — например, разномастные король, тройка и двойка. Если на таком флопе вы делаете ставку (делая её ранее на префлопе), а вам дают колл, то вы будете ориентироваться на короля. Если ваш соперник играет прямолинейно, достаточно сделать одну ставку на флопе и сдаться, если ваши карманные карты младше этого короля. С другой стороны, сделав ставку здесь, вы легко получите выгоду от сброшенных соперниками карт.

2. Флопы второго типа.
Здесь может быть множество слабых попаданий — следовательно, сделав ставку и получив в ответ колл, вы с трудом поймёте, какие карты могут быть у соперника. Подобные флопы дают стрит-дро (в том числе дырявый и двусторонний), слабы пары или комбинированное дро. Классический пример —- валет, восьмёрка и тройка, дающие флеш-дро. Здесь ставка спровоцирует колл, но ставка на тёрне заставит противника сброситься, если он не доберёт руку.
3. Флопы третьего типа.
Здесь хорошее сочетание карт, например, король-дама-десятка или девятка-восьмёрка-семёрка. Попав в такой флоп, игрок обычно имеет сильную руку, с которой он дойдёт до вскрытия. В таких бордах получаются выигрышные две пары, стриты, флеши и фулл-хаусы.
Заключение
Сведения о типах флопов нужны для того, чтобы вы знали, когда делать ставку на флопе (сделав ранее на префлопе). О том, как нужно играть на той или иной текстуре флопа, мы рассмотрим в отдельной статье нашего сайта на конкретных примерах.